#Eierlikör, so ist zumindest mein Plan, wird das #Neuland der Zukunft. Einige raten mir ja davon ab, wegen des Alkohols und des Umlautes und so. Aber ich finde ein bisschen Spaß muss sein, sonst wird es ja zu dröge hier.
Und Wapoid kann einfach mal nicht mitspielen, sind doch Umlautdomains verpöhnt. Und so können wir Analogen nicht nur fleißig Hashtaggen (sogar mit Umlaut!), sondern eben auch leckeren #Eierlikör kochen.
Bei meiner Recherche im #Neuland zu dem leckeren Gesöff wurde schnell klar, dass einzig unser Familienrezept helfen kann, damit wir das Ganze wirklich analog genießen können. Und somit gibt es hier nun die ultimative Anleitung.
Zutaten für 5 Flaschen a 0,5 l #Eierlikör
10 Eier
300 g Zucker
125 g Gelierzucker
2 x Päckchen normaler Vanillezucker
3 x Päckchen Bourbon Vanillezucker
1,5 l Schlagsahne
350 ml Nordhäuser Doppelkorn
400 ml Vodka (Stolichnaya)
Die Zubereitung
- Die Eigelbe vom Eiweiß trennen und in eine Schüssel geben. (Das übrigbleibende Eiweiß am besten für einen Kuchen mit Baiser wie z.B. die legendäre Trümmertorte verwenden.) Dazu den Zucker und die Päckchen Vanillezucker. [Bild 1]
- Langsam cremig schlagen, bis eine schöne glatte Masse entsteht. [Bild 2]
- Die Sahne in einen großen Topf geben und erhitzen. Anfangs bitte nicht über 50 °C! [Bild 3]
- Jetzt die Masse mit den Eiern unter die Sahne heben und gut verrühren. Dann den Gelierzucker zugeben und die Masse langsam bis maximal 90 °C erhitzen. Je kälter, umso besser. Wichtig aber: Der Gelierzucker muss ein wenig „greifen“, damit die Masse eindickt und später schön sämig ist. [Bild 4,5]
- Jetzt das Ganze abkühlen lassen (dabei immer mal wieder umrühren) und wenn rund 40 °C erreicht sind, den Alkohol hinzufügen. Wichtig ist vor allem, dass die Masse nicht zu dick wird und der Alkohol nicht zu warm. [Bild 6]
- Den fertigen #Eierlikör dann – unbedingt mit Trichter! – in schöne Flaschen füllen, die vorher natürlich ausgekocht wurden. [Bild 7,8]
Anmerkung 1: Keine Angst vor Salmonellen. Bei der empfohlen Vorbereitung (kochen) sind diese längst tot.
Anmerkung 2: Der #Eierlikör wird schön dick, also vor dem Genuss immer gut aufschütteln. Er hält sich bis zu 12 Monate.
Anmerkung 3: Schöne Flaschen gibt es zum Beispiel auf dem Flohmarkt.
P-R-O-S-T. #Eierlikör #Eierlkörfamilienrezept